L’épice, la clé pour une assiette saine et savoureuse

l'épice est obligatoire pour votre santé
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Vous en avez marre, vous êtes lassé et vous avez l’impression de toujours manger la même chose. Le côté plaisir de votre alimentation semble vous échapper ces derniers temps ? J’ai la solution pour vous : mettez une épice dans votre assiette ! Puis 2, puis 3 ! C’est un des moyens les plus simple pour donner du goût et de la vie à vos plats. Pour beaucoup d’entre nous, nous les avons laissées de côté, à tort. Il est temps d’y remédier ! Leur vertus santé sont multiples, elles peuvent même, dans certains cas, être utilisées pour combattre certaines pathologies médicales ! J’ai répertorié pour vous, épice par épice, les plus utiles pour votre corps, leurs actions sur celui-ci et comment les utiliser dans notre cuisine.

L’épice pour ne pas sombrer dans la routine alimentaire !

ÉpiceLeurs actions sur mon corpsComment les utiliser
AilAntiseptique et bactéricide (aide à combattre l’infection et les bactéries)
Diurétique : utile pour les personnes souffrant de rétention
Baisse le taux de cholestérol
Prévient des maladies cardio-vasculaires en général
Incorporer l’ail, cru ou cuit, dans toutes vos salades, avec vos légumes…
BasilicAide à lutter contre les troubles nerveux : surmenage, angoisse, stress, insomnie, migraine…
Améliore et régule l’estomac par son action anti septique locale
A consommer frais de préférence, dans vos sauces, soupes, sur la viande ou le poisson, dans vos salades, sur le fromage !
CannelleAnti oxydant puissant (aide à la régénération cellulaire)
Stabilise la glycémie (utile pour les diabétiques) et abaisse le cholestérol
Anti inflammatoire puissant
Incorporer la cannelle dans tous les aliments sucrés : salade de fruits, compotes, smoothies, yaourt…
Excellent dans le café ou le thé !
CuminAnti oxydant
Améliore la digestion (stimule la vésicule biliaire)
Combat les troubles respiratoires (asthme, bronchite…)
Régule la glycémie
A incorporer dans la préparation de vos plats cuisinés.
CurcumaAnti inflammatoire (sans doute l’épice la plus efficace dans ce champ d’action)
Améliore la fonction du foie et le protège
Utile pour les maladies du système digestif comme : ulcère, cancer, maladie de Crohn…
Diminue le cholestérol
A utiliser dans vos légumes cuits, le riz, les pâtes, vos omelettes ou œufs brouillés, les soupes, les vinaigrettes…
L’associer au poivre noir est systématique sinon le curcuma ne passe pas la barrière intestinale.
Il est présent dans le curry qui est en réalité un mélange d’épices.
EstragonTrès riche en vitamine C
Améliore la digestion
Utiliser dans la cuisson des viandes, poissons, en sauce…
GingembreAnti oxydant (il en contient 25)
Réduit nausées, vomissements et maux des transports
Dissipe les ballonnements
Protège le système cardio-vasculaire
Il peut être consommé frais dans vos salades. Intégrez-le dans vos soupes, vos légumes, vos sauces, vos fruits (pêche, poire, melon, banane…)
PersilDépuratif sanguin
Stimulant musculaire et nerveux
Détoxifiant et diurétique
Consommer le frais de préférence, il se consomme très bien au réfrigérateur. Il pourra enrichir toutes vos salades, vos poissons, votre vinaigrette…
PoivreDiminue les ballonnements et les troubles intestinaux
Améliore les troubles de l’humeur (dépression légère, stress) en jouant sur la sécrétion de sérotonine
Soigne la toux
Anti inflammatoire
Vous pouvez en mettre partout. Plutôt que de saler vos plats, prenez le réflexe de poivrer, cela rehausse le goût et c’est mieux pour votre corps !

>> À LIRE : Manger des plats épicés pour sa santé

Avec cela, vous avez de quoi faire. Bien évidemment, il en existe beaucoup d’autres. Je vous ai présenté épice par épice, la liste, qui selon moi, apportent beaucoup à notre santé. Si vous voulez un plus large choix et en tester des nouvelles, voici un site à lire absolument : Les épices de A à Z. Je vous conseille vivement de les incorporer dans votre alimentation quotidienne, en les faisant varier. Vous pouvez abuser d‘au moins une épice puissante par jour, pour votre santé, entre le curcuma, la cannelle et le gingembre ! Encore mieux, mettez-les toutes les 3 ensemble !

Partagez mon article à vos amis et laissez moi vos commentaires ou questions. J’y répondrai avec grand plaisir.

Cet article a été rédigé par Alexandre Auffret, kinésithérapeute, ostéopathe, éducateur santé et auteur du livre Comment vivre en bonne santé au 21e siècle?


comment vivre en bonne santécommander le livre d'Alexandre Auffret



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