Dans cet article, je vous explique quel pain choisir pour un régime, et celui que ne fait pas grossir. Vous pourrez retrouver les calories et les glucides contenus dans certains pains également.
Pour vous, consommateur, il n'est pas facile de choisir votre pain. Pain blanc, pain de campagne, aux céréales, complet, il est difficile de s'y retrouver et faire les bons choix pour sa ligne et sa santé.
Voici tout ce que vous devez savoir pour consommer le bon pain pendant un régime
- Quel pain manger pour un régime ?
- Peut-on manger du pain et ne pas grossir ?
- Les calories et le sucre dans le pain
- Le pain est-il mauvais pour la santé ?
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Quel pain pour un régime ?
Voici les commandements pour choisir quel pain manger pendant un régime et pour ne pas grossir :
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- Mie blanche = farine blanche = mauvais pour votre santé et votre poids !
- Plus la mie est grise foncée, dense et compacte et plus le pain est sain. Pensez à l'index glycémique ! Pour cela, regardez la quantité de fibres pour 100 grammes. Elle doit être au minimum de 4 grammes. Plus il y en a, mieux c'est !
- Votre pain doit être fabriqué à partir de graines complètes. Vous n'aimez pas le goût ? Il existe désormais plein d'alternatives : orge, riz brun, seigle, avoine ou lin. Les nutriments sont conservés.
- Lisez les étiquettes. Un pain étiqueté "graines complètes" ne contient pas obligatoirement que du complet... Au delà de 51% de graines complètes, l’appellation "complet" peut être utilisé. Vérifiez bien la composition qui doit être la plus proche possible du 100%.
- La mention "graines complètes" doit être en tête de liste des ingrédients !
- Pas de sucre ajouté, pas d'huile hydrogénée, pas de colorant, d'exhausteur de goût ou autre non bizarre (E... quelques chose) dans la liste des ingrédients.
Quel pain pour ne pas grossir ?
Il est possible de manger du pain et de ne pas grossir, si vous faites les bons choix et si vous restez raisonnable dans les proportions consommées !
Choisissez un pain qui ne contient pas de graines raffinées, donc, pas de farine blanche. Celui qui est fait avec des farines complètes.
En effet, la composition entre ces pains n'est pas du tout la même. C'est elle qui va déterminer si oui ou non il s'agit d'un pain qui ne fait pas grossir.
Pour comprendre, prenons exemple de la baguette française traditionnelle avec une mie bien blanche (fait avec des graines raffinées). Voici sa composition :
Et le second exemple, le pain aux céréales avec des farines complètes et une mie gris foncée :
Pas beaucoup de différence me direz- vous en terme de calories ? Mais si nous nous intéressons à l'index glycémique, tout devient différent.
La baguette a 95 d'IG (Index Glycémique. Le pain aux céréales a 50 d'IG. Le sucre blanc c'est 68 d'IG. La baguette blanche classique est pire que le sucre...
Dans votre sang, votre glycémie (taux de sucre) explose. Puis, elle chute rapidement et vous avez faim plus vite et surtout plus. Vous avez aussi tendance à stocker plus. Ce n'est donc pas le pain qu'il faut pour maigrir.
Le pain blanc fabriqué avec des graines raffinées n'est pas à conseiller en cas de régime. Le pain complet ou aux céréales fait avec des graines complètes ne fait pas grossir (lorsqu'il est consommé en fonction de ses besoins caloriques).
Attention à considérer le pain comme un aliment. Le pain ne fait pas grossir si il est compté dans son repas. Si vous mangez une salade composée riches en légumes variés, avec un morceau de pain, vous n'allez pas grossir.
Mais si vous mangez un risotto et que vous ajoutez du pain à chacune de vos bouchées, vous allez grossir ! Si vous consommez du pain, supprimez une partie ou la totalité de vos glucides (pâtes, riz, quinoa, céréales, légumineuses...). Donc c'est soit l'un, soit l'autre.
Les calories et le sucre dans le pain
Voici les calories et les glucides contenus dans les pains les plus consommés :
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- Pain blanc classique (pour 100 grammes) : 265 calories et 50 grammes de glucides.
- Pain au levain (pour 100 grammes) : 289 calories et 59 grammes de glucides.
- Pain complet (pour 100 grammes) : 247 calories et 41 grammes de glucides.
Le pain le moins calorique et qui contient le moins de sucre est le pain complet. De plus, il est riche en fibres, très conseillé pour la santé et pour perdre du poids.
Voilà, vous êtes désormais incollable ! Vous êtes capable de savoir quel pain manger pour votre santé lors de l'achat. Je vous conseille vivement de demander à votre artisan boulanger avec quelle(s) farine(s) votre pain a été fabriqué. N'hésitez pas, même si vous pouvez sûrement lui faire plus confiance que la grande distribution.
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Le pain est-il mauvais pour la santé ?
Oui et non. Tout est une question de graines ! Le pain peut être fait à partir des farines issues de graines complètes ou raffinées. Et c'est là que le combat fait rage.
La graine complète rime avec santé, la graine raffinée avec "mauvais pour la santé" car c'est une bombe glycémiante.
Cela a pour conséquence de faire exploser votre taux de sucre dans le sang, un peu comme du sucre rapide. Alors la clé pour savoir quel pain manger, ce sont les graines.
Graines complètes VS graines raffinées
Les graines complètes (la graine et son enveloppe) ont une très grande valeur nutritionnelle grâce :
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- au son et aux fibres qu'elles contiennent. Ceci diminue considérablement l'index glycémique. Vous ne faites plus exploser votre votre taux de sucre sanguin.
- les fibres aident à réduire le mauvais cholestérol et les déchets contenus dans le tube digestif. De plus, elles sont aussi l'une de clés pour le maintien d'un poids santé, une flore intestinale optimale et une santé de fer !
- elles préviennent la formation de petits caillots dans le sang qui peuvent induire des accidents vasculaires graves.
- les vitamines (B et E) et minéraux (magnésium, sélénium) aident à lutter contre certains cancers.
- des protéines de qualité, ce qui n'est pas négligeable pour les végétariens.
Avant la fin du 19ème siècle, nos ancêtres ne mangeaient que ce type de graines. Ils ne se posaient pas la question "Quel pain manger pour ne pas grossir ?".
L'invention de l'industrialisation a conduit à supprimer totalement l'enveloppe de nos graines. Résultat : la farine est blanche, belle et pure ! L'idéal pour faire du pain blanc, léger, aéré. Le top pour les croissants et autres pâtisseries !
Les "riches" en raffolaient à cette époque, ce qui a conduit à une explosion de la consommation. Consommer de la graine raffinée, donc une mie blanche était perçue comme un signe extérieur de richesse.
Cependant, ce procédé tue la graine. Moitié moins de vitamine B, 90% de vitamine E supprimée et quasi plus de fibre. Les bienfaits santé passent à la trappe. Pire encore, l'index glycémique explose...
D’autres questions après la lecture de cet article ? N’hésitez pas à m’écrire vos questions et commentaires en bas de la page.
Source : Harvard Nutrition
bonjour, et le pain de seigle ? il est bon pour maigrir ? merci
Comme tous les pains, si vous en mangez beaucoup et que cela conduit a un surplus calorique (vous mangez plus de calories que vous en dépensez), le pain de seigle pourra aussi vous faire grossir ! C’est le cas de n’importe quel aliment. Mais intégré dans une alimentation saine équilibrée et adaptée à vos dépenses énergétiques, le pain de seigle est très bon pour la santé, et pour le maintien d’un poids santé.
Voys dites que la baguette a un ig plus haut que le sucre mais la baguette est un sucre lent donc ce n’est pas comparable non ?
Bonjour.
Sucre lent Sucre rapide ce sont des termes qui étaient courants mais qui le sont de moins en moins. Ils ne sont pas liés à l’index glycémique mais plus à la longueur de “la molécule de sucre”. La chaîne est plus longue pour un sucre lent et plus courte pour un sucre rapide. Mais cela ne veut pas dire que l’index glycémique est lié à cela. Un sucre lent peut avoir un IG élevé, comme la pomme de terre ou la baguette de pain blanc par exemple.