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Arthrose et alimentation : les aliments recommandés et à éviter

Alexandre Auffret

A PROPOS DE L'AUTEUR
Alexandre Auffret, kinésithérapeute, coach sportif et ostéopathe du sport, je m'efforce de vous fournir les meilleurs conseils pour bien vous soigner, vous entrainer, et prendre soin de votre santé. En savoir plus →

Dans cet article, je vous détaille tout ce qu’il faut savoir concernant l’arthrose et l’alimentation.

Vous allez apprendre quels sont les aliments à éviter (aliments inflammatoires) et ceux recommandés (aliments anti-inflammatoires) pour soulager l’arthrose.

 

Que faut-il manger en cas d’arthrose ?

L’arthrose étant associée à la présence d’inflammation, votre alimentation doit éviter les aliments inflammatoires et privilégier ceux anti-inflammatoires.

De plus, en consommant les mauvais aliments, vous risquez de prendre du poids. Le surpoids et l’obésité sont associés à l’arthrose et ne font qu’aggraver les symptômes.

En effet, le tissu adipeux (les graisses), produit des molécules inflammatoires associées à la dégradation du cartilage (la leptine).

Pour cela, vous pouvez adopter une alimentation dite anti-inflammatoire. Elle va vous permettre de réduire l’inflammation, donc les symptômes et les douleurs associés à l’arthrose.

 

Aliments inflammatoires à éviter

Voici la liste des aliments à éviter si vous souffrez d’arthrose :

    • Sucre et céréales raffinées (biscuits, sucreries, chocolats, céréales, brioche, pain blanc, biscottes, pâtes blanches).
    • Aliments frits.
    • Huiles végétales (tournesol, soja, maïs) et margarine.
    • Viandes rouges, charcuteries.
    • Sodas, jus de fruits et boisson zéro.
    • Aliments industriels transformés et ultra-transformés.
    • Alcool.

Ces aliments sont reconnus pour favoriser l’inflammation et la prise de poids.

À noter que les fruits, qui contiennent eux aussi du sucre (fructose), ne rentrent pas dans cette catégorie et peuvent être consommés, sous leur forme naturelle.

Évitez les jus, même 100% pur jus, qui contiennent plus de sucre et peu de fibres.

Les produits industriels transformés, qui contiennent des sucres, des graisses trans ou hydrogénées et des additifs, ont pour conséquence de favoriser l’inflammation.

Ainsi, évitez la plupart des aliments dans un emballage dont la liste des ingrédients est longue (plus de 5) et contenant des noms qui ne correspondent pas à de la “nourriture”, telle que l’on peut l’identifier.

 

Aliments recommandés en cas d’arthrose

Voici la liste des aliments à consommer en cas d’arthrose :

    • Légumes : épinards, brocolis, choux kale, choux de bruxelles, asperges, carottes, patates douces, courge, butternut, radis.
    • Fruits : myrtilles, mûres, framboises, ananas, citrons, avocats.
    • Saumon, maquereau, sardines, huitres.
    • Oeufs.
    • Noix, noisettes, amandes.
    • Graines de lin et de chia.
    • Ail et oignon.
    • Curcuma, poivre noir, piment de Cayenne.
    • Os à moëlle.

Ces aliments doivent êtres inclus dans une alimentation équilibrée, en adaptant votre apport calorique en fonction de vos besoins personnels et les rapports entre les macro nutriments (protéines, lipides, glucides).

À LIRE: Apprendre à composer un repas équilibré et anti-inflammatoire

 

Fruits et légumes

Frais ou surgelés, ils sont une source d’anti-oxydants, de vitamines, de minéraux et de fibres, ayant une action sur la diminution de l’inflammation.

Faites varier les couleurs au maximum et penser à consommer privilégier le bio et de saison.

 

Omega 3 (EPA-DHA)

Il est important de consommer une quantité significative d’omega 3 (EPA/DHA) dans votre alimentation, via le saumon, le maquereau et les sardines.

En effet, ils ont une action anti-inflammatoire et contre-balancent les effets des omega 6, plutôt pro-inflammatoires.

Il faut donc augmenter son apport alimentaire en omega 3, tout en réduisant son apport en omega 6.

Vous pouvez avoir des difficultés à atteindre les 2,7g d’EPA/DHA par jour directement via votre alimentation.

Pour cette raison, il est souvent plus facile de consommer des omega 3 en complément alimentaire (huile de poisson).

 

Aliments riches en soufre

L’oignon, l’ail, l’asperge et le choux sont les aliments les plus riches en soufre.

Le soufre est connu pour ses bénéfices sur la santé, notamment sur l’inflammation, les douleurs articulaires et musculaires et le stress oxydatif.

En dernier recours, vous pouvez vous orienter vers un complément alimentaire de soufre (méthylsulfonylméthane).

 

Aliments riches en vitamine K

Les personnes souffrantes d’arthrose doivent respecter les apports recommandés pour la vitamine K.

Les aliments contenant le plus de vitamine K sont tous les légumes verts comme les épinards, les choux, le brocoli, le persil…

En effet, cette vitamine joue un rôle essentiel dans la minéralisation osseuse et du cartilage.

Ici aussi, vous pouvez éventuellement choisir un complément alimentaire contenant de la vitamine K1 et K2.

 

Collagène

Le collagène est la protéine la plus abondante dans votre corps. Elle entre dans la composition des tissus conjonctifs, notamment cartilage, les tendons, les ligaments, la peau et les muscles.

Il a été démontré qu’un apport en collagène a un effet bénéfique sur les os et la peau, ainsi que sur l’arthrose.

Il se retrouve principalement dans les os à moelle et indirectement via la consommation d’aliments riches en zinc, comme les huitres.

En effet, cet apport alimentaire peut stimuler la formation de cartilage en fournissant tout simplement les blocs de construction nécessaires.

Vous pouvez aussi vous orienter vers un complément alimentaire de collagène.

 

Oléagineux

Les noix constituent une source de graisses insaturées et de fibres solubles.

Les amandes, les noix et les pistaches réduisent de manière significative le cholestérol total et le cholestérol LDL. Ceci a pour conséquence de soulager l’inflammation, donc les symptômes liés à l’arthrose.

L’inclusion de 30 g / jour de noix dans l’alimentation pourrait fournir une stratégie intéressante en cas d’arthrose. Cette recommandation se doit d’être adaptée à votre niveau d’activité physique.

 

Vitamine D

Il semblerait qu’un manque de vitamine D peut altèrer la bonne santé des os et du cartilage, influençant ainsi la progression de l’arthrose.

La vitamine D aurait également avoir des effets positifs sur l’inflammation et le fonctionnement immunitaire.

Il convient donc d’augmenter votre consommation d’aliments riches en vitamine D, par exemple les poissons gras et les oeufs.

Pendant les mois d’été, une exposition quotidienne au soleil (sans crème protectrice) pendant environ 10 à 20 minutes (selon le type de peau, l’heure de la journée, l’altitude et la latitude) devrait être suffisante pour produire suffisamment de vitamine D.

 

Comment soigner l’arthrose naturellement ?

En plus de votre alimentation, l’activité physique, l’utilisation de remèdes naturels, la gestion du stress sont autant d’éléments indispensables pour avoir des résultats.

Ainsi, je vous conseille de vous attarder sur mon article complet sur le traitement de l’arthrose.

À LIRE: Traitement naturel de l’arthrose pour se soigner

 

 
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Pour en savoir plus sur l’arthrose, sa définition, ses symptômes et ses causes, consultez mon article suivant.

À LIREArthrose : définition, symptômes, causes

 

D’autres questions après la lecture de cet article ? N’hésitez pas à m’écrire vos questions et commentaires en bas de la page.

Informations fondées sur les dernières recommandations et données médicales et scientifiques

NB : Cet article n’a pas pour but de remplacer un diagnostic médical qui reste la solution à privilégier et à conseiller.

 

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28 commentaires sur “Arthrose et alimentation : les aliments recommandés et à éviter”

  1. Bonjour,
    Depuis une semaine mon docteur m’a prescrit des médicaments assez fort pour soulager mes douleurs, mais je souffre toujours malgré ce traitement qui, au bout de 3 jours a atténuer…

  2. Bonjour,
    Mon mari souffre d’arthrose digitale, aux 2 mains. Il a essayé infiltration, très peu d’effet et les cachets il a du mal à les supporter (intestins). En ce moment il est en période de crise, c’est très difficile, ça en devient un handicap et pour son travail ça devient compliqué
    Que conseillez vous pour l’arthrose digitale d’un stade avancé ?
    Pourrait-il bénéficier de cure thermale ?
    Cdlt

    1. Bonjour,

      Je n’ai pas de contenu spécifique sur le sujet, je vous laisse le soin d’appliquer les conseils des articles ou vidéos sur l’arthrose.
      La cure thermale n’est pas efficace. Il faut faire du sport tous les jours, manger sain et équilibré, perdre du poids si surpoids ou obèse, soigner son diabète, et faire des exercices de renforcement musculaire (complet du corps + des mains).

      Cordialement,

  3. Bonjour, je souffre d’arthrose et d’arthrite, et je voudrais me soigner le plus naturellement possible. mais je remarque que ça s’aggrave, je vous remercie de vos conseils

  4. Ça fait plusieurs mois que je souffre de divers partie du corps, intestin,coud3, maintenant poignet épaules coude de nouveau, tout le côté droit pour instants avant c etait tout le côté gauche j en 1i marre de souffrir non stop depuis mes ennuis avec la famille en 2021. Frère despotique et mère mechante qui m a coupé un doigts en 1970…a cause d eux mon état de santé se détériore

  5. Bonjour,
    En 2008 accidents …tassement de deux disques, lombaires fêlés. Corset 6 mois, 3 mois jours et nuits. 3 mois. ensuite que la nuits.j’ai beaucoup d’arthrose. Je pratique beaucoup, marche, vélo. Alimentation saine, légumes frais crus, cuits croquants. Pas de sucre.
    Malgré tout beaucoup de douleurs. Aucun médicaments chimiques. Merci de vos conseils gratuits.je suis une grande anxieuse, stress. J’ai 63 ans. Retraitee, travail surveillantes en IUT.

  6. Bonjour
    J’ai été opérer d’un genou il y a quatre ans double prothèse mais cela n empêche pas les douleurs je viens d écouté une vidéo sur Artiregen 6X j’aimerai avoir votre avis car se produit coûte cher j’aimerai mieux avoir des recettes car j’ai également un diabète du type deux donner moi le titre de vôtre livre peut-être cela pourrait mieux m’aider cordialement Mme Viersou

  7. Bonjour

    concernant la vitamine D, le soleil sans crème solaire même de courte durée ne me semble pas opportun par rapport au cancer de la peau. Avez vous pris conseil auprès d’un dermatologue pour cela ? J’apprécie beaucoup les kinés et votre site, mais attention aux différentes spécialités….

    1. Dans les différentes études scientifiques sur le sujet, et comme précisé dans l’article, il ne faut s’exposer sur de longues périodes. Pour un niveau de vitamine D optimal, 5 à 10 minutes d’exposition des bras des jambes et du visage, 3 fois par semaine, sans crème, sont suffisants, sans augmenter les risques de cancer de la peau. Il ne faut pas avoir de coup de soleil.
      Toute personne ayant l’intention de rester exposée au soleil plus longtemps que recommandé ci-dessus doit appliquer un écran solaire à large spectre avec un facteur de protection solaire suffisant pour prévenir les coups de soleil et les effets néfastes d’une exposition excessive au soleil.
      De plus, la carence en vitamine D est associée à de nombreux cancers, ce qui n’est pas forcément mieux, et les bénéfices / risques ne sont pas bien connus.

      Je vous invite à lire mes ressources citées en bas de page de mon article sur la vitamine d :
      https://toutpourmasante.fr/vitamine-d-sport/

      Ainsi que cette étude très intéressante sur le sujet abordé :
      https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/scheer/docs/sunbeds_co165d_en.pdf

      Merci pour votre remarque qui est très pertinente et très utile !

        1. 1) Alimentation saine et équilibrée (cf mes articles sur le sujet)
          2) Activité physique quotidienne, à commencer par la marche rapide, notamment après les repas.
          3) Renforcement musculaire 2 fois par semaine (cf mes articles sur le sujet).

          En faisant ces 3 interventions sur au minimum 8 semaines, vous pourrez alors faire le point et observer les effets.

          Discutez de tout cela avec votre médecin pour avoir son accord.

          Cordialement

  8. Bonjour,
    Vos vidéos et articles sont très intéressants. Merci pour ces précieuses informations qui confirment ce que j’ai déjà lu. Je souffre d’arthrose avec des pics de douleurs réguliers .Je suis intolérante au lactose = je ne bois pas de lait de vache et ne consomme pas de fromage de vache. Je fais mes propres yaourts au lait d’amande et consomme peu de fromage de brebis. Dans vos articles, je ne vois rien concernant les produits laitiers. J’aimerais avoir votre avis là-dessus. Merci à l’avance.
    Cordialement
    V.Ribot

      1. Bonjour j ai de arthrose sur le dessus du pied. Gauche .
        Est ce que eau Froide est conseiller merci de vos conseils. Cordialement
        Yvette

        1. Non pas d’eau froide pour l’arthrose il faut du chaud un coussin de graine que l’on chauffe au micro ondes est très efficace une fois par jour pour moi ça fonctionne j’ai une arthrose du pouce.bon courage à vous