Pour maigrir durablement, et réussir à perdre du poids, suivre un régime n'est pas l'option la plus conseillée.
En effet, pour perdre du poids efficacement, et durablement, il sera plus efficace d'effectuer un rééquilibrage alimentaire, et de le poursuivre sur plusieurs mois.
Cette méthode, plus saine, peut rapidement vous faire perdre 5 à 10 kilos en quelques mois, sans les reprendre par la suite.
Dans cet article, retrouvez tous les conseils à suivre pour maigrir durablement.
- Est-ce possible de maigrir durablement ?
- Comment perdre du poids durablement et efficacement ?
- Rééquilibrage alimentaire pour maigrir
- Les aliments pour maigrir
- Repas équilibré pour maigrir
- Comment perdre du poids sans effet yoyo ?
- Quel sport pour maigrir ?
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Est-ce possible de maigrir durablement et efficacement ?
Il est tout à fait possible de maigrir durablement, sans régime. Il s'agit même de la méthode de perte de poids la plus efficace et la plus conseillée, même après 40 ou 50 ans.
En effet, nous savons que les personnes qui perdent du poids trop vite, en suivant un régime, finissent le plus souvent par reprendre les kilos perdus, voire plus (effet yoyo).
À l'inverse, les personnes qui perdent du poids progressivement, et durablement (environ 0,5 à 1 kg par semaine), réussissent mieux à maintenir leur poids.
Une perte de poids saine et durable n’est pas seulement une question de «régime» ou de «programme». Il s'agit de suivre la bonne méthode, qui comprend des changements à long terme dans les habitudes alimentaires (rééquilibrage), et l'activité physique régulière.
Une fois que vous avez atteint votre objectif de poids, comptez sur une alimentation saine et équilibrée, et la pratique régulière d'une activité physique, pour vous aider à maintenir votre poids sur le long terme.
Comment perdre du poids durablement et efficacement ?
Pour réussir à perdre du poids durablement, et efficacement, il est conseillé d'appliquer les conseils suivants :
-
- Viser une perte de poids progressive et modérée, soit environ 0,5 à 1 kg par semaine, ou 2 à 3 kg par mois.
- Pour éviter l'effet yoyo, et la reprise des kilos perdus, alterner un mois de régime, suivi d'un mois de maintien du poids (régime intermittent).
- Faire un rééquilibrage alimentaire, en consommant des aliments sains, naturels, et non transformés, et éviter les aliments industriels transformés.
- Pratiquer un sport cardiovasculaire, comme la marche rapide, le vélo, la piscine ou le cardio, 30 minutes par jour.
- Réaliser 2 séances de renforcement musculaire de l'ensemble du corps, 2 fois par semaine, 20 à 30 minutes ou plus par séance.
- Avoir un sommeil de qualité et suffisant, entre 7 et 9 heures par nuit, avec des horaires réguliers.
- Diminuer votre stress, grâce à la méditation, la relaxation respiratoire, le Yoga, le Tai Chi, ou le sport en plein air.
Si vous adoptez une alimentation naturelle, saine, et équilibrée, et que vous faites régulièrement du sport, vous pouvez perdre facilement entre 0,5 et 1kg par semaine.
À LIRE: Perdre du ventre : comment éliminer sa graisse abdominale ?
Régime alimentaire pour maigrir (rééquilibrage alimentaire)
Il est tout à fait possible de maigrir durablement, et efficacement, sans régime, en effectuant un rééquilibrage alimentaire, en respectant les règles suivantes :
-
- Consommer des aliments sains, naturels, non transformés.
- Limiter au maximum votre consommation de sucres raffinés, de céréales raffinées, de produits industriels transformés, de graisses saturées et trans.
- Conserver un équilibre alimentaire, avec suffisamment de protéines, de glucides, de lipides, et de nutriments (vitamines et minéraux).
- Manger des aliments riches en fibres : céréales complètes, légumineuses, légumes, fruits, oléagineux, graines...
- Prendre un petit déjeuner contenant suffisamment de protéines (animales ou végétales).
- Manger à sa faim, en essayant de ne pas consommer trop de calories en fin de journée, et au dîner.
- Prendre une collation l'après midi si besoin, avec des oléagineux, ou des fruits, ou un produit laitier non pasteurisé, non sucré.
- Boire suffisamment d'eau par jour, sur l'ensemble de la journée (1,6 litres chez la femme, 1,8 litres chez l'homme).
- Bien mâcher ses aliments et prendre le temps de manger, pour favoriser la satiété, et manger moins.
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Les aliments pour maigrir
Pour perdre du poids plus facilement, et durablement, il est important de faire de bons choix alimentaires, via un rééquilibrage alimentaire axé sur la consommation d'aliments favorisant la perte de poids.
Les aliments à privilégier pour maigrir :
-
- Légumes (frais ou surgelés) : brocoli, choux, choux kale, épinards, carottes, asperges, petits pois, pommes de terre, patates douces.
- Fruits entiers (frais ou surgelés) : myrtilles, framboises, groseilles, avocats, pamplemousses, ananas, pommes, citrons, olives, oranges.
- Céréales complètes : quinoa, sarrasin, riz complet, riz noir, épeautre, seigle, avoine…
- Légumineuses : lentilles, haricots, soja (tofu).
- Poissons et crustacés : saumon, maquereaux, sardines, cabillaud, crevettes…
- Les viandes et les oeufs : volailles, oeufs bio, occasionnellement du boeuf (nourri à l’herbe).
- Les oléagineux et les graines : amandes, noix, noisettes, pistaches, lin, sésame, courge.
- Les produits laitiers non pasteurisés : kéfir, yaourts natures.
- Les huiles : olive, avocat, noix, coco.
- Les épices et les herbes : ail, oignon, persil, thym, basilic, curcuma, gingembre, piment de Cayenne, cannelle.
- Les champignons.
Les aliments à éviter :
-
- Produits préparés industriels (pizzas, quiches, hamburgers, plats préparés).
- Desserts industriels et sucreries (bonbons, barres chocolatées, pâtisseries, cakes, glaces, confitures…).
- Céréales raffinées (pâtes, pain blanc, biscuits, biscottes, brioches, farine blanche, céréales du petit déjeuner).
- Biscuits apéritifs (chips, pretzels…).
- Aliments frits, riches en graisses saturées et trans.
- Viandes transformées (charcuterie, saucisses, saucisson).
- Margarine, beurre, huile de tournesol, fromages pasteurisés.
- Sodas, jus de fruits, et alcool.
À LIRE: Les aliments anti-inflammatoires pour perdre du poids
Repas équilibré pour maigrir
Pour perdre du poids sur le long terme, et sainement, vous pouvez respecter l'équilibre alimentaire suivant, sur l'ensemble de vos repas :
-
- La moitié de votre assiette doit contenir des légumes variés, avec une portion importante de légumes verts.
- Le quart de votre assiette contient des protéines animales ou végétales : poisson, viande blanche, légumineuses, œufs, tofu…
- Le dernier quart contient des céréales complètes : riz brun, basmati, pâtes complètes, quinoa, pain aux céréales, ou complet…
- Utilisez de l’huile d’olive, ou de coco, pour la cuisson et l’assaisonnement.
- Utilisez des épices et des herbes comme le poivre noir, le sel de Guérande, le curcuma, le thym, le persil…
- Buvez de l’eau pendant votre repas. Réduisez au maximum votre consommation d’alcool, et de boissons sucrées (sodas et jus de fruits).
- En dessert, ou en collation entre les repas, mangez un fruits frais, ou des oléagineux (amandes, noix noisettes), ou un produit laitier (sans sucre ajouté), seulement en cas de faim (optionnel).
À LIRE: Menus et recettes équilibrés
Comment perdre du poids sans effet yoyo ?
Un des problèmes lorsque l'on souhaite perdre du poids est la reprise des kilos perdus sur le long terme, un problème connu sous le nom d'effet yoyo.
Cet effet yoyo est désormais bien étudié, et s'explique en partie par la réaction de l'organisme à une privation excessive et prolongée. En effet, en cas de déficit calorique prolongé, le métabolisme tend à diminuer. Vous brûlez ainsi moins de calories par jour.
De plus, le système de régulation de la faim finit par être perturbé, avec une augmentation de la production de l'hormone ghréline, augmentant fortement votre faim, et vos envies de craquages alimentaires.
Pour perdre du poids sans effet yoyo, une méthode simple est recommandée :
-
- Ne pas faire de régime très restrictif, et perdre plus d'1kg par semaine.
- Alterner 4 semaines de régime hypocalorique modéré, avec une perte de poids de 2 à 3 kg, puis 4 semaines sans régime, pour stabiliser le poids à nouveau.
- Faire du sport régulièrement, pour maintenir l'activité métabolique, favoriser la perte de graisses, et réguler la glycémie.
Grâce à cette méthode, il est possible de maigrir de 10 kilos et plus, sur un an, et surtout de ne pas les reprendre par la suite.
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Quel sport pour maigrir ?
Le moyen le plus efficace de perdre du poids est d'effectuer un rééquilibrage alimentaire, et de faire du sport régulièrement, en associant le cardio et le renforcement musculaire.
Le sport est donc un élément essentiel pour favoriser la perte de poids, notamment la perte des graisses, tout en conservant ou développant la masse musculaire.
De ce fait, le sport est reconnu comme un moyen efficace pour maintenir un poids santé, et éviter la reprise des kilos perdus après un régime (effet yoyo).
Le programme de sport pour maigrir doit contenir 2 types d’exercices :
-
- Sport cardio le plus régulièrement possible, 200 minutes par semaine minimum, afin de brûler plus de calories.
- Renforcement musculaire, 2 à 3 fois par semaine, pour favoriser la perte de masse graisseuse et s’affiner.
À LIRE: Programme de sport perte de poids pour maigrir efficacement
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